さつまいも冷麺の簡単レシピ
日本有機株式会社
<梅肉スープアレンジ>さつまいも冷麺

<梅肉スープアレンジ>さつまいも冷麺

【材料一覧】

  • 梅干(酸味の強くないもの)・・・4〜5個
  • 大葉・・・2枚
  • 大根おろし・・・少々
  • 山芋タンザク・・・少々
  • きゅうりタンザク・・・少々
  • プチトマト・・・1個
  • かいわれ・・・少々

【レシピ】

  1. 梅干(酸味が強くないもの)4〜5個の果肉を包丁でザッとたたく。
  2. 冷麺の出し汁を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 大葉1枚は細く千切りにし、山芋のタンザクなど、その他の具材をトッピングして盛り付ける。
<ピリ辛棒々鶏風>さつまいも冷麺

<ピリ辛棒々鶏風>さつまいも冷麺

【材料一覧】

  • ゴマダレ・・・1/2カップ
  • 豆板醤・・・小さじ1杯
  • にんにく・・・少々
  • しょうが・・・少々
  • 鶏もも肉・・・2〜3本
  • 長ネギ・・・少々
  • きゅうり・・・少々
  • 水菜・・・少々
  • プチトマト・・・1個

【ゴマダレレシピ】

  1. ボールに練りゴマをいれ、砂糖を少々加えてよく溶かす。
  2. ガラの出し汁を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
  3. すりゴマを加えて、全体をまぜあわせる。

【レシピ】

  1. 鶏モモ肉は、火が通りやすいよう、骨に沿って数箇所包丁目をいれ、
    しょうがの薄切り、長ネギのぶつ切りをのせ、酒・水をふって20分ほど蒸す。
  2. 冷麺のスープに豆板醤・ゴマダレと、(にんにく・しょうが・長ネギ)の みじん切りを少々くわえてよくなじませる。
  3. 鶏肉が冷めたら、手で大きめに裂き、きゅうり、シラガねぎ、その他の具材とともに、トッピングして盛り付ける。
<カニ玉天津あんかけ風>さつまいも冷麺

<カニ玉天津あんかけ風>さつまいも冷麺

【材料一覧】

  • 卵・・・2個
  • カニほぐし身・・・少々
  • 長ネギ・・・1本
  • ゆで筍・・・100g
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • あん/水溶き片栗粉・・・100cc
  • あん/冷麺スープ・・・100cc

【レシピ】

  1. 長ネギは斜め薄切りにし、ゆで筍は2cm長さの細切りにして熱湯をかけて臭みを取る。
  2. 鍋にあんの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮る。
  3. 中華鍋にゴマ油を熱してカニほぐし身と@を炒め、油が全体に回ったら塩・こしょうをふり、 中央をあけたところに、溶き卵をいっきに流しいれ、へらで大きく混ぜ合わせる。 半熟状になったら、丸く形作って麺の上に置き、上からAの熱いあんをかける。
<ジャージャー麺風>さつまいも冷麺

<ジャージャー麺風>さつまいも冷麺

【材料一覧】

  • 合いびき肉・・・200g
  • サンチュ(韓国レタス)・・・3枚
  • キュウリ・・・1本
  • もやし・・・150g
  • 長ネギ・・・少々
  • ショウガ・・・1かけ
  • にんにく・・・1かけ
  • ごま油…大さじ1

【韓国風調味たれ】

  • 甜麺醤・・・大さじ3 / 砂糖・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1 / かき油・・・大さじ1
  • 固形コンソメ・・・1個

【レシピ】

  1. ネギ・しょうが・にんにくは、みじん切りにし、ごま油で香りよく炒め、合いびき肉を加えて ほぐしながら炒めたら、
    酒をふり、韓国風調味たれをくわえて汁気がなくなるまで煮る。
  2. 麺は、水気を切った後、ごま油で絡める。
  3. きゅうりは斜め薄切りにしてから縦に切る。もやしは、ひげ根を取ってからゆでて水気をきる。
  4. 器にサンチュ(韓国レタス)をしき、麺を盛り、キュウリ・もやしをのせた後、肉みそをたっぷりとかける。