【材料一覧】
- 梅干(酸味の強くないもの)・・・4〜5個
- 大葉・・・2枚
- 大根おろし・・・少々
- 山芋タンザク・・・少々
- きゅうりタンザク・・・少々
- プチトマト・・・1個
- かいわれ・・・少々
【レシピ】
- 梅干(酸味が強くないもの)4〜5個の果肉を包丁でザッとたたく。
- 冷麺の出し汁を加えてよく混ぜ合わせる。
- 大葉1枚は細く千切りにし、山芋のタンザクなど、その他の具材をトッピングして盛り付ける。
【材料一覧】
- ゴマダレ・・・1/2カップ
- 豆板醤・・・小さじ1杯
- にんにく・・・少々
- しょうが・・・少々
- 鶏もも肉・・・2〜3本
- 長ネギ・・・少々
- きゅうり・・・少々
- 水菜・・・少々
- プチトマト・・・1個
【ゴマダレレシピ】
- ボールに練りゴマをいれ、砂糖を少々加えてよく溶かす。
- ガラの出し汁を少しずつ加えながら、よく混ぜ合わせる。
- すりゴマを加えて、全体をまぜあわせる。
【レシピ】
- 鶏モモ肉は、火が通りやすいよう、骨に沿って数箇所包丁目をいれ、
しょうがの薄切り、長ネギのぶつ切りをのせ、酒・水をふって20分ほど蒸す。
- 冷麺のスープに豆板醤・ゴマダレと、(にんにく・しょうが・長ネギ)の みじん切りを少々くわえてよくなじませる。
- 鶏肉が冷めたら、手で大きめに裂き、きゅうり、シラガねぎ、その他の具材とともに、トッピングして盛り付ける。
【材料一覧】
- 卵・・・2個
- カニほぐし身・・・少々
- 長ネギ・・・1本
- ゆで筍・・・100g
- ゴマ油・・・大さじ1
- 塩・・・少々
- こしょう・・・少々
- あん/水溶き片栗粉・・・100cc
- あん/冷麺スープ・・・100cc
【レシピ】
- 長ネギは斜め薄切りにし、ゆで筍は2cm長さの細切りにして熱湯をかけて臭みを取る。
- 鍋にあんの材料を入れて火にかけ、とろみがつくまで煮る。
- 中華鍋にゴマ油を熱してカニほぐし身と@を炒め、油が全体に回ったら塩・こしょうをふり、
中央をあけたところに、溶き卵をいっきに流しいれ、へらで大きく混ぜ合わせる。
半熟状になったら、丸く形作って麺の上に置き、上からAの熱いあんをかける。
【材料一覧】
- 合いびき肉・・・200g
- サンチュ(韓国レタス)・・・3枚
- キュウリ・・・1本
- もやし・・・150g
- 長ネギ・・・少々
- ショウガ・・・1かけ
- にんにく・・・1かけ
- ごま油…大さじ1
【韓国風調味たれ】
- 甜麺醤・・・大さじ3 / 砂糖・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1 / かき油・・・大さじ1
- 固形コンソメ・・・1個
【レシピ】
- ネギ・しょうが・にんにくは、みじん切りにし、ごま油で香りよく炒め、合いびき肉を加えて
ほぐしながら炒めたら、
酒をふり、韓国風調味たれをくわえて汁気がなくなるまで煮る。
- 麺は、水気を切った後、ごま油で絡める。
- きゅうりは斜め薄切りにしてから縦に切る。もやしは、ひげ根を取ってからゆでて水気をきる。
- 器にサンチュ(韓国レタス)をしき、麺を盛り、キュウリ・もやしをのせた後、肉みそをたっぷりとかける。